塩辛を作りました [日記]
今日は、午後からまとまった雨になりました。
昨日までは、空梅雨ではないかと疑われるほどの晴天が続いていましたが、雨となって少し気温も下がっているようです。
私の勤務している事務所の庭では紫陽花がきれいに花を付けています。
緑のカーテンのためのニガウリも花を付け始めました。
帰り道、クチナシの花にも出会いました。
あの、一種妖艶な香りがなんとも印象的です。
さて、今日は6月15日。
私は、GG・WAONカードを持っていて、15日は5%引きなので、イオンに出かけてきました。
歳を取るとあまり良いことはありませんが、こういう特典もたまにはあり、ありがたいことです。
鮮魚コーナーを見て回っていたら、活きの良いスルメイカが一パイ95円で売られています。
今夜はイカ刺しにでもしようと、早速購入。
帰宅していろいろと考えているうちに、ワタをどうしようかなと思い、いっそのこと塩辛を作ることにしました。
良い機会なので、包丁も研いで準備は完了です。
塩辛作りは、恐らく人それぞれのやり方があるのだろうと思いますが、私は次のようにしています。
こんな感じになりました。
瓶がブルーベリージャムなのはご愛嬌。
美味しく食べられるのは四日後くらいからでしょうか。
ポイントは、発酵が偏らないように、毎日朝晩に必ずかき混ぜること。
どんな味に出来上がるか今から楽しみですが、新鮮なスルメイカでしたから、恐らく大丈夫だろうと思います。
清酒がすすむこと請け合いですよ。
昨日までは、空梅雨ではないかと疑われるほどの晴天が続いていましたが、雨となって少し気温も下がっているようです。
私の勤務している事務所の庭では紫陽花がきれいに花を付けています。
緑のカーテンのためのニガウリも花を付け始めました。
帰り道、クチナシの花にも出会いました。
あの、一種妖艶な香りがなんとも印象的です。
さて、今日は6月15日。
私は、GG・WAONカードを持っていて、15日は5%引きなので、イオンに出かけてきました。
歳を取るとあまり良いことはありませんが、こういう特典もたまにはあり、ありがたいことです。
鮮魚コーナーを見て回っていたら、活きの良いスルメイカが一パイ95円で売られています。
今夜はイカ刺しにでもしようと、早速購入。
帰宅していろいろと考えているうちに、ワタをどうしようかなと思い、いっそのこと塩辛を作ることにしました。
良い機会なので、包丁も研いで準備は完了です。
塩辛作りは、恐らく人それぞれのやり方があるのだろうと思いますが、私は次のようにしています。
- なるべく円筒形の容器を用意する
- 容器の中に、鷹の爪と刻んだだし昆布を入れ、少量のお酒を入れる
- イカをさばき、ワタを傷つけないように取り出して、塩をふっておく(塩にワタの油がしみ出てくるので、それをマメに捨てる)
- 上品に作る場合は、ゲソと皮を取り除いて(私は両方とも使います)、イカの身に塩をふっておく
- イカを食べやすい大きさに刻む
- 先程の容器に刻んだイカの身を入れ、ワタの中身をまぶす
- 良くかき混ぜて冷蔵庫に保管
こんな感じになりました。
瓶がブルーベリージャムなのはご愛嬌。
美味しく食べられるのは四日後くらいからでしょうか。
ポイントは、発酵が偏らないように、毎日朝晩に必ずかき混ぜること。
どんな味に出来上がるか今から楽しみですが、新鮮なスルメイカでしたから、恐らく大丈夫だろうと思います。
清酒がすすむこと請け合いですよ。
今日は、やっと梅雨らしいお天気になりましたね。
事務所のお庭の紫陽花が見事に咲いてとても綺麗です。
我が家の紫陽花は、昨年に短くカットしすぎたためか
今年も花を咲かせてくれませんでした。
手作りの塩辛が本当に美味しそうです。 出来上がりがとても楽しみですね。
日本酒が好きな主人が見たら、大喜びすると思います。
by hirochiki (2013-06-15 20:21)
鷹の爪と昆布がポイントですね。
これは日本酒がすすみそうです。 ^^
ニガウリも職場にあるんですか。
これはチャンプルで頂きたい所です。
by のら人 (2013-06-16 09:38)
こちらでは昨晩から雨になりました。
天気予報より遅れてしまい、今朝も降っていました。
おかげで山行は中止してしまいましたが、空梅雨解消ほどの雨にはならなかったようです。
by tochimochi (2013-06-16 13:43)
hirochikiさん、こんばんは。
今日は晴天で、真夏のような暑さになりましたね。
紫陽花、カットしすぎると花をつけなくなるのですか(>_<)
来年に期待!ですね。
塩辛、待ちきれず、本日、ちょっと味見してしまいました(^^;
まだちょっと深みが足りませんが、塩加減は概ね良さそうです。
by 伊閣蝶 (2013-06-16 22:02)
tochimochiさん、こんばんは。
関東方面は、本日も雨が残った模様ですね。
残念でした。
こちらは今日はきれいに晴れましたので、絶好の山歩き日和となりました。
by 伊閣蝶 (2013-06-16 22:06)
今日は。
パチパチパチ。お腕前。
ブルーベリー来月には収穫になるかも…
by 夏炉冬扇 (2013-06-17 13:35)
のら人さん、こんばんは。
塩辛、本日、ちょっと味見しました。
清酒にうってつけでした。
鷹の爪と昆布で微妙な旨味がでます。
ニガウリ、昨年も収穫がありました。今年も!と狙っています。
コメントを間違えてしまいました。
申し訳ありません。
by 伊閣蝶 (2013-06-17 23:46)
夏炉冬扇さん、こんばんは。
ブルーベリーの瓶は全くご愛嬌です。
by 伊閣蝶 (2013-06-17 23:48)
こんにちは。
私も先日初めて自分で塩辛を作りました。
我ながら美味しかったので、また作りたいです。
by hana (2013-08-13 11:39)
hanaさん、こんばんは。
ご訪問&niceとコメント、ありがとうございました。
塩辛は自作に限ると思います。美味しく出来上がられたそうで、なによりです。
by 伊閣蝶 (2013-08-13 21:39)